·

Grande successo per la King of France 2022

Per la seconda volta, il Centre Tout Terrain di Montalieu Vercieu (F) ha ospitato, dal 10 al 12 giugno, la King of France, gara del campionato Ultra4 Europe. L’evento è stato organizzato da Nicolas Montador, famoso pilota e costruttore di veicoli 4x4 francese, che ha saputo raccogliere il plauso di tutti i piloti di questa disciplina offroad. Si è trattato di un weekend avvincente ed adrenalinico che ha offerto un grande spettacolo. Il francese Nicolas Pareau ha vinto al suo esordio nella classe regina 4400 Unlimited. Gli altri vincitori sono: Aymeric Syre (F) nella Legend, Tom Sharp (UK) nella WCC Winch, Ralf Keuller (D) nella classe Modified, Matthias Armand (F) nella classe Stock e  Damien Mauro (F) nella classe UTV 4900.

Foto e testo di Paolo Baraldi

ultra4 europe king of france 2022 vallee bleue montalieu vercieu

Lo stile tutto a Stelle e Strisce della disciplina Ultra4 è nato nel 2007 in California, al Chili's Bar di San Bernardino, da una formidabile idea di Dave Cole e Jeff Knoll di organizzare una gara che unisse la disciplina del Rock Crawling a quella delle Desert Race. La prima edizione si è svolta con 12 equipaggi, chiamati gli OG13. Il successo e l'interesse sono stati così grandi che la King of the Hammers è cresciuto esponenzialmente ogni anno fino all'incredibile spettacolo che è ora.

Dalla California all’Europa il salto è stato breve; nel 2012 la prima gara Ultra4 nel Galles e poi la nascita di Ultra4 Europe.

King of France 2022, organizzata da un pilota per i piloti

La King of France 2022, che si è svolta in Francia a Montalieu Vercieu dal 10 al 12 giugno, è stata organizzata e gestita da Nicola Montator. Montator è ben conosciuto in tutta Europa e non solo per essere uno dei piloti top level di Ultra4 Europe che ha corso anche in America alla King of the Hammers ed essere un eccellente costruttore di veicoli e prototipi 4x4 con la sua azienda WSR Offroad.

La sua grande passione per questo sport e questa disciplina ed il suo desiderio di non fare mancare alla Francia una gara del campionato Ultra4 Europe, lo hanno portato per la prima volta a passare il confine che divide piloti e organizzatori per mettere in piedi la King of France.

Nicolas Montador

L’inglese Chris Bowler, da anni Race Director di Ultra4 Europe, ha collaborato con Montador realizzando un percorso di gara della lunghezza di circa 5 km con al suo interno quasi tutti gli ingredienti essenziali della disciplina Ultra4. L’enorme eperienza in fatto di gare dei due, Montador e Bowler, il grande lavoro dei ragazzi di Pirate 4x4 impegnati sul campo come Marshals con la supervisione del Core Team di U4E, ispirato da David, Little Dave, Robson e da Drew Wright, hanno garantito il successo del’evento.

Alla chiamata di Nicolas Montador, hanno risposto ben 34 teams provenienti da Austria, Belgio, Danimarca, Germania, Gran Bretania, Francia, Malta, Polonia e Svizzera. Tra di loro alcuni veterani di Ultra4 Europe (che hanno corso anche in California alla KOH) come il tedesco Bernd Schäfer, il maltese Neville Ciantar, il belga Axel Burmann (al suo ritorno al volante dopo alcuni anni di pausa a causa di problemi fisici) e Ralf Keuller che nel 2010 è stato il primo europeo a finire la King of the Hammers e, nello stesso anno, a vincere la Baja 1000 nella sua categoria.

Sulla griglia di partenza della King of France 2022 anche molti esordienti di Ultra4 Europe che si sono avvicinati a questa gara con molto entusiasmo e determinazione. Uno tra tutti, e lo vedremo più tardi, ha saputo stupire ed entusiasmare i presenti.

Dopo il prologo di venerdì sera, vinto da Nicolas Pareau, sabato si sono corse 6 manches (3 per Unlimited, Legend e WCC Winch e 3 per Modified, Stock e UTV) e domenica 4 manches (2 per Unlimited, Legend e WCC Winch e 2 per Modified, Stock e UTV).

Nicolas Pareau

Nicolas Pareau ha vinto la King of France nella classe 4400 Unlimited

Nicolas Pareau, il ragazzo che credeva di poter volare, ha veramente spiccato il volo!

Al suo esordio nelle gare di Ultra4 Europe si è subito imposto prima vincendo il prologo di venerdì sera con uno spettacolare salto che ha entusiasmato il pubblico e poi, nonostante alcuni ribaltamenti, vincendo la King of France nella categoria 4400 Unlimited.

Il francese Pareau viene dalla gare di estremo, li si è fatto le ossa e la sua esperienza. Si è presentato alla King of France come rockie e con un veicolo tutto nuovo da lui costruito e ne è uscito domenica sera da trionfatore.

Nicolas Pareau / Damien Bazire

I fratelli belgi Reul si classificano secondi ed il danese Kristien Jensen terzo.

Aymeric Syre ha vinto la King of France nella classe 4800 Legend

Aymeric Syre, pilota francese ben conosciuto nel mondo di Ultra4 Europe, ha vinto nella classe Legend con in seconda posizione il connazionale Frederic Lievin ed in terza il polacco Alex Adamczyk.

Aymeric Syre / J Charles & Charlotte Syre

4800 Legend Overall

1 - Aymeric Syre / J Charles & Charlotte Syre - 24 laps in 06:51:58,24

2 - Frederic Lievin / Stephane Oleksy – 9 laps in 04:15:00,14

3 -Alex Adamczyk / Kuba Majewski - 6 laps in 02:20:33,68

Tom Sharp ha vinto la King of France nella classe WCC Winch

Da pochi anni la classe WCC Winch è stata inserita tra le classi di Ultra4 Europe. Questa classe permette ai piloti ed alle macchine di provenienza dalle gare di winching di confrontarsi con il mondo di Ultra4.

L’inglese Tom Sharp ha vinto in questa classe con in seconda posizione Danien Bonneau, Francia, ed in terza Nicolas Kaiser dalla Svizzera.

Tom Sharp / Tom Joliff

WCC Winch Overall

1 - Tom Sharp / Tom Joliff – 12 laps in 04:40:42,38

2 - Danien Bonneau / Alexandre Venge - 5  laps in 02:47:39,12

3 - Nicolas Kaiser / Cindy Geismann – 3 laps in 02:17:17,40

Ralf Keuller ha vinto la King of France nella classe 4500 Modified

Il tedesco Ralf Keuller, un vero veterano di Ultra4 (nel 2010 è stato il primo europeo a finire la King of the Hammers e, nello stesso anno, a vincere la Baja 1000 nella sua categoria), ha vinto nella classe Modified con in seconda posizione Paul Molinero ed in terza Marcel Mora, entrambi francesi.

Matthias Armnd ha vinto la King of France nella classe 4600 Stock

Matthias Armand, il ragazzo francese che fa driftare il Patrol GR, ha coronato il suo sogno di vincere una gara di Ultra4 Europe. Vincent Bigorne, Francia, è secondo ed il polacco Szymon Salamon terzo.

Damien Mauro ha vinto la King of France nella classe 4900 UTV

La classe UTV si sta sempre più affermando nel mondo di Ultra4 ed anche l’Europa non è da meno. Alla King of France gli UTV si sono dimostrati molto veloci e versatili e come in America, anche qui si sono dimostrati perfetti per questo tipo di gare oltre che ad essere molto divertenti da guidare.

Il francese Damien Mauro ha vinto in questa classe con al secondo posto il belga Laurent Mottet ed in terza posizione il polacco Lukasz Gembala.